jueves, 10 de septiembre de 2015

SILESIA VODKA: EL VODKA PREMIUM CHECO


De la región de Silesia, nos llega el vodka que os presentamos.
Silesia es una antigua región centroeuropea que en la actualidad se divide entre Polonia, Alemania y la República Checa. A este último país vamos a dirigirnos, y más concretamente al pie de las montañas Beskydy donde se encuentra el manantial Pramen K Hajku, sitio de peregrinación desde el siglo XVIII y del cual estos se llevaban el agua, ya que según la leyenda tiene varios efectos beneficiosos.
El vodka Silesia elaborado exclusivamente del mejor trigo de la región (el cual fermenta durante 14 días) proviene de una micro destilería de larga tradición, pues ya en el año 1900 consiguió el premio Gran Prix en la feria mundial de París, y la medalla de oro en Viena en 1904.



En la receta antigua, la materia fermentada se destilaba 7 veces en alambiques destilación continua). Actualmente se ha substituido por una destilación en columna (destilación discontinua) la cual se produce en columnas de 20 metros de altura y en lotes de 600 litros.
Una vez destilado, el producto resultante se mezcla con agua del manantial hasta conseguir la graduación deseada de 40º.
Posteriormente se realiza la filtración a través de carbón activo y se deja reposar 6 meses como mínimo para conseguir la perfecta armonía de todos los elementos. Al final de la producción se añade un toque de vainilla natural, que marca su carácter de forma definitiva.

NOTA DE CATA
Destilado transparente y limpio. En nariz, en una primera impresión olfativa, destacamos la calidez y las notas a chocolate blanco. En una segunda impresión (al airear la copa) encontramos un alcohol muy bien integrado, nada punzante, y el aroma a chocolate blanco va dejando paso a un aroma a vainilla pura. Al añadir una cucharadita de agua, se abren los aromas y la vainilla se convierte en la protagonista.
En boca tienen una entrada dulce, untuosa y muy cálida, te llena la boca. La vainilla es predominante. Es largo, y en el retrogusto vuelve ese aroma precoz a chocolate blanco, dejando en la boca una calidez perfumada que quieres que no termine.

CONLUSIÓN
Silesia es un vodka diferente. Diferente a la neutralidad, casi calcada, de los vodkas que encontramos hoy en las barras. Un vodka muy agradable, cálido, pero por encima de todo equilibrado, el alcohol muy bien integrado le aporta la calidez sin ser molesto. Al ser el vodka de cereal un producto neutro, la nota a vainilla (chocolate blanco) predomina totalmente.

Tómalo frío con un poco de hielo y pimienta, o mézclalo con un mixer, la imaginación es el límite, puedes usar desde un ginger beer, con su toque picante, hasta un refresco de naranja o cola que casaran perfectamente con eses toques dulces que proporciona la nota de vainilla y chocolate blanco. En coctelería, los límites no existen, con un vodka de esta calidad, puedes llegar hasta donde quieras. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

google analytics